Coupe du Faso 2024 : l’EFO Remporte la 37e Édition

L’Étoile Filante de Ouagadougou (EFO) a triomphé dimanche soir. Elle a remporté la 37e édition de la Coupe du Faso. Le match a eu lieu au stade municipal Issoufou Joseph Conombo. L’EFO a battu le Rahimo FC aux tirs au but (5-4). Le score était de 0-0 après 90 minutes de jeu équilibré. Le Président du Faso, le capitaine Ibrahim Traoré, était présent.

Une Victoire Historique

Ce sacre marque la 15e victoire de l’EFO en Coupe du Faso. La rencontre a été marquée par une lutte acharnée. Les Académiciens de Bama ont réduit les chances de contrôler le ballon.

Un Match Difficile

Les joueurs de Boureima Zongo ont commencé fort. Ils ont manqué d’efficacité dans le dernier geste. Franck Aziz Kiemdé n’a pas su briller. Les Stellistes ont contenu les assauts de Rahimo. Ils ont géré le match grâce à leur expérience. Quelques incursions ont été notées dans la défense de Rahimo.

Coupe du Faso: moments Clés du Match

Eric Emmanuel Tapsoba, côté gauche, a servi une belle balle à Camille Yé. Ce dernier a manqué le cadre à la 40e minute. Franck Aziz Kiemdé a riposté sans succès à la 41e minute. Les deux équipes sont restées à égalité jusqu’à la mi-temps.

De retour de la pause, l’EFO a intensifié la pression. Camille Yé (47e) et Eric Emmanuel Tapsoba (48e) ont manqué des occasions. Emmanuel Ouédraogo, défenseur central de l’EFO, a reçu un carton rouge à la 55e minute. Il avait cumulé des cartons jaunes.

Résilience et stratégie

En infériorité numérique, les « Bleu et Blanc » n’ont pas cédé. Cheick Hamidou Ouattara, leur coach, a ajusté la formation en 4-4-1. Camille Yé est resté seul en pointe. Les entrées de Zakaria Sanogo et Aboubacar Sidiki Camara n’ont pas suffi à améliorer la situation pour Rahimo.

Coupe du Faso: Epreuves des Tirs au But

Il a fallu recourir aux tirs au but pour départager les équipes. Après les 5 premiers tirs, le score était de 4-4. Phillippe La Paix Maré, gardien de l’EFO, a bloqué le 6e tir de Rahimo. Ainsi, l’EFO a triomphé.

Fête et Consécration

Fête et consécration

L’EFO et ses supporters ont explosé de joie. Le stade était paré de bleu et blanc. Le trophée de la 37e édition de la Coupe du Faso rejoint l’armoire à trophées de l’EFO.

L’EFO a reçu le trophée, la médaille d’or et 10 millions de FCFA. Rahimo a reçu la médaille d’argent. Le CFFEB, évoluant en deuxième division, s’est classé 3e. Il a obtenu la médaille de bronze et 5 millions de FCFA.

L’EFO en coupe CAF

Avec ses 15 titres, l’EFO est l’équipe la plus titrée en Coupe du Faso. Elle devance l’ASFA-Y (5 titres) et l’ASFB (4 titres). Le Président du Faso, le Capitaine Ibrahim Traoré, a présidé la cérémonie. Il était accompagné de dignitaires nationaux. L’EFO sauve ainsi sa saison. Elle se prépare pour le tour préliminaire de la coupe CAF. Elle affrontera le Hafia FC de Guinée à mi-août.

SuivezOuaga24surFacebook,Linkedin?TwitteretInstagrampour ne rien rater de l’actu